Савин HG "Судак клюёт всегда!"

Доставка по России

Гарантия качества

Online-оплата

Интернет магазин

(звонок по России бесплатный)

8 800 250 22 02

Оптовый отдел

(4842) 909-809

Вход Регистрация

Сравнение

0

Избранное

0

Статья Савина Сергея (Савин HG) Судак клюёт всегда!

автор:            08.09.2017 в 08:08

Судак клюёт всегда!

7 января я поймаю одного судака,

2 апреля - двух,

5 июля - пятьдесят,

10 ноября - сто,

20 декабря - двести...

Расписание клева судаков на Нижней Волге гораздо сложнее предложенного выше варианта. И для того, чтобы его составить, следует прожить здесь и ловить рыбу, по крайней мере, несколько лет. К тому же это расписание меняется с течением времени, в котором, как известно, нет ничего постоянного. Однако ни течение времени, ни течение реки не заставят судаков умереть с голоду. Чтобы ни происходило, в одном можно быть уверенным наверняка - судаки клюют все 365 дней в году.

Январь

В первую неделю января на Волге между Волгоградом и Астраханью встает лед*. Лед встает быстро. Бывает, что всего за пару суток толщина льда становится такой, что по нему без проблем перемещаются легковые автомобили. А сопутствуют этому двадцатиградусные морозы, при почти обязательном сильном восточном ветре.

Сильные ветры восточных румбов начинаются за неделю до ледостава, делая в это время рыбалку на Волге практически невозможной. Потом по реке пойдет шуга, ледяная каша, пройдет еще 2-3 дня - и Волга будет скована льдом.

Перед ледоставом огромные стаи судаков собираются на волжских ямах, из года в год на одних и тех же местах. Это такие места, которые предоставляют судакам возможность в силу своего расположения пережить момент прохождения шуги и ледяной массы. Смешиваясь с песком - а берега Волги сплошь песчаные - ледяная масса становится тяжелой и движется не только по поверхности воды, но и катится по дну, заставляя все живое уходить в укрытия, в глубокие ямы, затоны и глухие коряжники в стороне от основного течения. Как только встает лед и на дне все успокаивается, стаи судаков возвращаются на прежние места вблизи все тех же ям. Период активного клева судака по первому льду почти всегда непродолжителен - он редко когда длится более недели.

Уже спустя несколько дней после ледостава судаки, разбившись на небольшие стаи, уходят с ям "зимовать" в протоки с медленным течением**. В разные годы это происходит или в массовом порядке, или же исход растягивается недели на три. В итоге на Волге остается лишь незначительная часть судаков, в большинстве своем - мелких, обитающих в замедленном течении глубоких ям или береговых коряжниках (в корягах судаки все-таки покрупнее).

Февраль

Зимуют судаки, как и сказано выше, в протоках поймы, по большей части - узких, мелководных, с медленным течением. Это те протоки и ерики, которые в разное время года являются путями сезонных миграций судаков, когда они перемещаются с Волги на Ахтубу и наоборот. Глубины, на которых ведется ловля со льда, обычно не превышают полутора метров. По большей части судаки забиваются под самый берег, в коряги или тростник, где подо льдом и воды-то практически нет.

Март

Наступает момент последнего льда. Судаки остаются на местах своей зимовки в протоках, а с приходом под лед свежей воды даже проявляют некоторую эпизодическую активность. Впрочем, не слишком заметную. Но как только на Ахтубе сходит лед, судаки сразу уходят. Ледохода как такового в этот момент еще нет. Усиливающееся течение и пригревающее весеннее солнце просто разрушают ледяной покров постепенно на разных участках Ахтубы и в протоках, в то время как на Волге, где лед гораздо более толстый, ничего подобного еще не происходит. Судаки, не задерживаясь на Ахтубе, уходят именно на Волгу, собираясь в огромные стаи, в те же места, где они сосредотачивались в конце декабря. Через несколько дней - в период ледохода - они повторят все в точности так, как было во время ледостава.

Ледоход на Волге продолжается 2-3 дня. С прохождением основной массы льда, буквально с первого дня, когда появляется возможность выйти на воду, пусть даже еще среди редко плывущих льдин, можно поймать первых же судаков, стаи которых уже вышли из укрытий, переждав ледоход. Первую активность судаки проявляют всего 2-3 дня. И связано это с падением уровня воды метра на полтора - два (связано с прошедшим ледоходом). Много судаков в эти дни не поймать, но попадаются крупные, и поклевки сильнейшие, что приятно. Обычно лед на Волге сходит в середине марта, но до конца месяца - а это недели две - судак ловится нестабильно. И связано это с температурой воды, которая лишь к концу месяца прогревается до шести градусов. Не случайно в это время основные места концентрации судаков - обширные волжские мелководья с медленным течением, где вода наиболее теплая. Судаки держатся на глубине 1,5 - 2,5 м, иногда вперемешку с многочисленными стаями леща и прочей рыбы, а по ночам, вооружившись фонариком, их можно наблюдать буквально у берега, к которому они безбоязненно подходят.

Апрель

Первая неделя апреля - известное в рыболовных кругах время едва ли не самой высокой активности судака на протяжении года. Вода прогревается до любимой судачьей цифры 7 - и начинается. Судаки постепенно перемещаются из Волги в протоки. С начала апреля вода в протоках прогревается быстрее, чем на Волге, а разница в один из дней может быть такой, что на Волге - плюс 6, а протоке уже плюс 12. Кроме того, в протоки, к местам будущего нереста, поднимаются почти все виды рыб. Хотя и на Волге в определенных местах - тех, через которые лежат пути массовых миграций рыбы - клев судаков ничуть не хуже. Но это, в общем-то, не противоречит тому, что к середине апреля стаи судаков стремятся в протоки. После 15 апреля высока вероятность, что в любой из дней вода резко пойдет на прибыль (регулирование паводка плотиной Волгоградской ГРЭС). Активный еще накануне клев судака с этого момента практически прекращается. Вода прибывает в сутки на полметра и более, достигая такого уровня, что начинает перетекать в пойму, превращая ее в большое болото. Оказавшись в пойме вместе с остальной рыбой, судаки не перестают питаться, но у рыболовов возникают некоторые затруднения. Технически сложно перестроится после ловли на большой воде к ловле в узких канавах, соединяющих протоки с пойменными озерами и сами озера друг с другом, между которыми еще нужно пройти и проплыть не один километр, прежде чем удастся найти подходящее место, где собралась небольшая стая судака.

Май

Вопреки мнению о том, что нерест у судаков на Нижней Волге - в мае, это не совсем так. В редкие годы, когда подъем воды начинается в первых числах мая, а так было, например, два года назад, вот тогда нерест у судака бывает в первую неделю мая. В остальных же случаях нерест судака на Волге происходит в последнюю неделю апреля. Большая часть судаков нерестится в озерах поймы, меньшая - в протоках и ериках со слабым течением. Нерест длится всего 2 - 3 дня, после чего самые крупные судаки еще некоторое время охраняют икру. Бесполезно водить у них перед носом блесной - судаки будто ничего не замечают. Лишь изредка с остервенением ткнут ее рылом, даже не приоткрыв рта - и все. Отнерестившись, судаки уходят из поймы на большую воду - и, кстати, вовремя: достигнув своего пика уже на второй неделе мая, половодье может внезапно отступить. В пойме есть и такие озера, связь которых с большой водой не прерывается на протяжении года. Здесь судаки могут оставаться до начала июня. В любом случае, до конца мая судаки избегают течения и минимально активны. Именно поэтому ловить их в мае трудно. Стая судаков располагается, к примеру, в неглубоком песчаном затоне, озере или непроточном ерике в границах какого-либо выдающегося рельефа дна с буграми, канавами и отвесными бровками или же вокруг огромной коряги. В протоках на слабом течении можно найти клюющего судака, но, как правило, это мелкий, не участвовавший в нересте судак.

Июнь

В первых числах июня судаки уходят из быстро прогревающейся и зарастающей травой поймы в прилегающие протоки, на течение. Однако и в это время ловить их весьма проблематично. Его, судачья, кормовая база, а проще говоря - те рыбы, которыми он питается, остаются в пойме до середины июня. Помимо судаков, в протоках в это время - только чехонь и селедка, верховые рыбы не из рациона судака.

В середине месяца, обычно в период с 12 по 16 июня, уровень воды, долгое время остававшийся практически неизменным, начинает очень быстро понижаться (регулирование паводка плотиной Волгоградской ГРЭС). За неделю упав на несколько метров, уровень воды повсеместно приходит к обычному для лета и осени.

В местах, называемых вытеками (там, где вода перетекает из поймы в протоки в момент резкого падения уровня), собираются многочисленные стаи судаков, активность которых объясняется весьма просто. Вместе с водой из поймы на большую воду уходит вся речная рыба. И немалая часть уже подросшего к этому времени малька, который катится через эти самые вытеки черными тучами, поистине неисчислимым количеством. На исходе месяца, с пришедшим к норме уровнем воды, течение в реке ослабевает и клев судака на вытеках прекращается.

Июль

Концентрация рыбы в начале июля на протоках поймы очень высока. Что и понятно: она ведь только что здесь вся оказалась - и ей тесно. Клев судака в эти дни гарантированно хороший. Но уже к середине месяца большая часть рыбы уходит из проток в Волгу. Часть судаков следуют за своей едой, скатываясь и постоянно меняя места. Другая часть придерживается иной тактики - сторожит выгодные точки, подолгу их контролируя. Процесс "июльского исхода" рыбы - сложный и неоднозначный. Значительная масса рыбы скатывается по Волге к морю, это касается и судаков.

Август

К началу августа на Волге остается в большинстве "местный", не скатывающийся к морю судак. При отсутствии конкуренции, но главным образом - из-за высокой температуры воды, клев судака в это время слабый.

Вдоль глубоких берегов Волги много упавших с подмытого берега деревьев, образующих под и над водой настоящий лес из коряг, по-местному - "каршей". Именно на таких участках в августе обитает большая часть "оставшихся" судаков. Конечно, очень сложно не только ловить судаков в корягах, но и среди многокилометрового леса каршей, найти всего одну-две точки, где собралась хотя бы небольшая стая клыкастых. Правда, старания почти всегда бывают вознаграждены. Разница в клеве на таких точках и в остальных местах весьма существенна.

Впрочем, бывают и в августе дни, когда судаков успешно ловят не только в каршах. Традиционно вторая половина лета на Нижней Волге - время ветреное. Бывает, что, перемешиваясь с сильными восточными ветрами, Волга остывает на пару градусов, что на сутки-другие весьма положительно сказывается на клеве почти всех видов рыб, в том числе и судаков.

Сентябрь

Начало сентября до первого похолодания или дождей - это время, когда концентрация судаков на Волге и Ахтубе достигает абсолютного минимума в календарном году. И клев его - соответственно тоже.

Вторая половина сентября хоть и немногим отличается от первой в том, что касается клева, но, как говорится, есть один момент. В это время судаки из Волги перемещаются в протоки - в такие места, где быстрее остывает вода. Места эти - неглубокие перекаты (2,5 - 4,5 м) с локальными ямками, образованными складками песчаного дна и быстрым течением перемешивающихся струй воды. Вместе с судаками здесь же можно встретить небольшие стаи чехони - той, что провела лето на Волге, не скатываясь к морю.

Октябрь

В начале октября клев судаков хоть и становится стабильнее, и результаты растут, но радикального улучшения пока нет. Однако в реке происходит много того, чего не видно человеческому глазу, а именно: концентрация судаков на Ахтубе во второй половине октября становится поистине выдающейся. Пришедшие с моря стаи судаков (одновременно со стаями леща и густеры) - неизвестно какими путями, но попадают именно на Ахтубу. Судаки приходят не постепенно, а "все сразу". И занимают конкретные места на реке - те же самые, что и в предыдущие годы. Это мелководные (1,8 - 4,5 м) плесы с медленным течением и жестким хрящеватым дном. Преодолев значительное расстояние за короткое время, вся эта судачья армада клевать не торопится - рыба просто присутствует в реке и на экранах эхолотов (могучими кучками) и лишь изредка ловится.

В последние октябрьские дни, обычно на волне значительного похолодания, происходит двухнедельный взрыв судачьего клева: стаи судаков приходят в движение и разлетаются голодными осколками по обширной акватории, занимая протоки большие и маленькие, коряжники, ямы (сначала те, что помельче) и примыкающие к протокам участки Волги. И повсюду они клюют, клюют, клюют.

Ноябрь

В первую неделю ноября докатившийся с "октябрьского взрыва" клев судака все еще хорош, но уже неотвратимо идет на убыль. Одновременно с этим стаи судаков оставляют остывшие к этому времени мелководья, покидают протоки и уходят с Ахтубы на Волгу. Со второй половины ноября подавляющее большинство судаков - уже на Волге, на глубинах свыше 6 м. С приходом в определенное место, участок реки, стая теперь надолго остается там. Может - и до конца месяца. Судачий клев в этот период хоть и стабилен день ото дня, но не более.

К концу ноября в Астраханской области устанавливается по-настоящему холодная погода: по ночам сильные заморозки, днем - около нуля, вода - плюс 7 (в начале месяца- плюс 11).

Именно в момент охлаждения воды до отметки 7°С, в сопровождение западного циклона и первого снегопада, что случается в двадцатых числах ноября, происходит очередной всплеск активности клева судаков. Их стаи со значительных акваторий собираются более компактно в местах (соблюдая границы), где они проведут весь декабрь. В этих же местах (на протяжении октября - ноября месяца) скопились огромные стаи синца, чехони и каспийской тюльки. В результате повышения плотности судаков "на квадратный километр", они снова появляется и на Ахтубе, и в протоках (в непосредственной близости от Волги в пределах тех самых границ), предпочитая глубокие закоряженные места.

Декабрь

Первая неделя декабря есть точная копия последней недели ноября - такой же превосходный клев судаков и такая же отвратительная погода. Но отличия все-таки есть - и главное в том, что рыбакам начинают попадаться крупные (от 5 до 12 кг) судаки. Судаки одинаково успешно ловятся и на Волге, и на Ахтубе, и в протоках, связывающих ее с Волгой - на глубинах от 6 до 12 м.

Достигнув своего осеннего пика, со второй недели декабря клев судаков начинает постепенно ухудшаться. Обычно это происходит тогда, когда вода остывает до 4,5 градусов и останавливается на этой или близкой к этой отметке. На Ахтубе и в протоках клев практически прекращается (за исключением немногих мест - сильно закоряженных ям). Стаи судаков собираются на Волге - в тех местах, которые предоставляют судакам возможность в силу своего расположения пережить момент ледостава. В этот момент стаи судаков снова многочисленны, что, как обычно, приводит к некоторому улучшению клева на этих самых местах (на остальной, порой огромной акватории Волги к этому времени уже давно не ловится ни какая рыба). Судаков можно встретить там же, где и в конце марта - на относительных мелководьях с глубинами от 3,5 до 5,5 м, но обязательно поблизости от ям. Приблизительно за неделю до ледостава судаки "сползают" с мелководных на глубинные бровки, а клев в эти дни практически прекращается. Сама рыбалка в последние дни открытой воды - настоящее испытание для рыболовов. Холодный и сильный восточный ветер, крутые волны, обледенение лодок и снастей. Вот-вот пойдет шуга. Пройдет еще 2-3 дня - и Волга будет скована льдом...

* Статья написана по результатам наблюдений в Наримановском, Енотаевском, Харабалинском, Черноярском и Ахтубинском районах Астраханской области за последние 10 лет.

** Что не противоречит термину "зимовальная яма" применительно к ямам в протоках предраскатной части дельты Волги.

Савин HG  

676         0

Комментарии