Статья Кирилла Козлова "Рыбалка на Десногорском водохранилище"

05.07.2019 в 10:10
257
0

Очередной выезд на Десногорское водохранилище подтвердил теорию о том, что рыбы там пока ещё хватает, в том числе и трофейного хищника. Не буду утомлять вас рассказом о обустройстве быта, красивых закатов и рассветов и т.д., а перейду сразу к делу.

Водоём на самом деле сложный. Колосальные миграции белой рыбы происходят круглосуточно, я бы даже сказал ежечасно. Там, где ещё буквально пару часов назад стояла тучка рыбы, уже никого нет. По этому что касается джиговой ловли, то привязку к бели, рельефу, бровкам, жёсткому дну и так далее, можно рассматривать как устоявшиеся каноны и начало пути бесконечного поиска, не более того. Почему так? Вопрос не менее сложный, чем само водохранилище. На мой взгляд это отчасти из-за температурного режима и возникновения термоклина  даже на малых глубинах, отчасти из-за аномальной прозрачности воды в том числе и на больших глубинах. Так или иначе логическую цепочку выстроить конечно удаётся, но далеко не всегда. Речь конечно же не идёт о ловле ладошечных или чуть более окуньков и не крупных щучках. Мне кажется их можно наловить всегда, даже в декабре месяце банально на вертушку или отводной поводок.

Да и не за такими рыбками стоит отмерять порядка трёх сотен километров в одну сторону. Наша задача разыскать хорошую рыбу, почувствовать хорошую поклёвку, побороться на вываживании с достойным соперником, а заодно лишний раз убедиться в правильности выбора снастей и приманок. Наверное в виду геодезического расположения водохранилища,  штиль здесь удаётся застать очень редко, во всяком случае, за достаточно большое количество моих посещений, это было всего лишь пару раз.

По этому, если у вас есть в наличии "жёсткий корпус", то не смотря на погодные условия ваши возможности встречи с хорошей рыбой многократно возрастают. В противном случае, поиск интересующих нас особей сужается до заливов, затонов, впадающих рек, подветренных сторон и т.д.

В этот раз погода нам преподнесла сюрприз в виде периодического дождя и очень сильного ветра  даже в тех местах, которые мы всегда считали  так сказать спасением от стихии.

Дело в том, что интересующая нас рыба стояла в каком-то адском коряжнике, мне показалось, что такие места выглядели в виде положенных на дно крест на крест деревьев, а хищник прятался между сучками. Ни на рельефе, ни на поливах, косах с буграми, холмами, отдельными коряжками не было не то чтобы поклёвки, не было белой рыбы в принципе. Далеко не у всех рыболовов хватает терпения ловить в таких закоряженных местах. Как правило две три оторванных приманки, человек поднимает якорь ( не всегда с первой попытки) и покидает такое место. Вполне ожидаемо. Один - два глухих зацепа на десять максимум пятнадцать забросов. Расход приманок кастастрофический, но рыба клевала именно в таких местах.

 Несколько попыток переставить лодку под  другой угол к корягам и вот уже на очередной перестановке обрывов нет, но и поклёвок соответственно  то же нет. Как только возвращались в исходное опять  начиналась деликатная ловля. Перепрыгивание с ветки на ветку относительно лёгким грузиком. В какой-то момент сильный удар, рыба считанные секунды стоит на месте, потом начинает сильно давить вниз, затянутый фрикцион начинает потрескивать, а  кончик спиннинга норовит коснуться воды. Сергей в этот раз отличился щукой, потянувшей на 7,800 кг.

Увидеть трофей на поверхности возлежит на совокупности важных параметров . Плетёнка, фурнитура, спиннинг. При чём на последнем львиная доля ответственности. Если у вас в руках  Моттомовская Пружина, то тогда и переживать не стоит. Этот спиннинг точно доставит рыбу из коряг к лодке.

Исключение составляют поклёвки, мы называем их "электрички". После поклёвки, рыбина молниеносно ускоряется и срезает шнур о ракушки, которыми усеяны эти подводные деревья. В этот раз таких у меня было две. Мощный выброс адреналина тут же сменяется досадой и пониманием того, что реально не возможно было что-то сделать. Но это эмоции, а разве не за ними мы каждый раз выезжаем на рыбалку? Выбор плетёнки строго обусловлен данными условиями. Разумным компромиссом между дальностью заброса и прочностью шнура я считаю нитку #2,0 по Моттомовской классификации. По мимо качественной фурнитуры, которую я использую, к крючкам предъявляются наверное самые серьёзные требования. Не смотря на то, что крючок в рыбалке всегда был и остаётся расходником, он должен быть идеален. Острейшее жало, в меру толстая проволока, да к тому же ещё и стоить не дорого. Серия офсетных крючков JS-21 отлично подходит под это описание.

Разумеется выходы зачётной рыбы носили временной характер. Здесь классику утро/вечер никто не отменял. Судачки не много капризничали и временами клевали совсем малыши, которые тут же отправлялись обратно.

Здесь приходила на помощь частая смена приманки и веса грузика, силикон на поролон или наоборот. А чем же заняться в середине дня, когда выходы все уже закончились и рыба наотрез отказывается клевать? Я как правило придерживаюсь двух вариантов. Ищу подобные места на будущее или пытаюсь найти и половить крупного  окуня.

Даже в середине лета я использую крупные силиконовые приманки. Несколько отличных горбачей удалось поймать на двенадцати сантиметровый Shiner в фиолетовом цвете.

А вот судачки отдали предпочтение новой резине в моей коробке, именуемой Crusader. Каждый такой выезд  даёт порцию бесценного опыта, заставляет размышлять и анализировать прошедшую рыбалку. Где-то может быть сделал не совсем так как было нужно. Я уже достаточно давно использую бюджетные снасти и приманки на своих регулярных и разноплановых рыбалках. Мне в любом случае понятно одно, от использования дорогих снастей рыбы больше не поймаешь и крупнее от этого она ловиться не будет!

Всем НХНЧ!  

Комментарии