Статья Кирилла Козлова "Два месяца льда".

05.02.2019 в 14:14
303
1

Конец января и начало февраля самое время для подведения итогов, чтобы встретить "последний лёд" с полной готовностью, а так же дать некую оценку прошедшим рыбалкам.  Наверное стоит упомянуть прошедшую позднюю осень практически перед ледоставом. 

Уже тогда я начал заносить в телефон координаты тех мест, где происходили поклёвки либо имелся интересный рельеф с хорошей глубиной. Спустя несколько дней после ледостава, когда лёд на реке окреп и можно было безопасно по нему передвигаться, я первым делом поехал в вышеописанные места. Стоит заметить, что река ещё не закрылась полностью ледовым покровом, но в затонах уже можно было сверлить лунки и ловить.  Первыми, как это практически всегда бывает отзывались окуни. Ладошечный стандарт ни чуть не смущало резво атаковать достаточно крупный балансир. Не так уж и много было действительно крупных окуней, но они всё же были.

Безнасадочные мормышки то же пользовались спросом у различной белой рыбы.

По прошествии времени и, соответственно, по мере нарастания льда, открывались возможности для полноценного поиска хищной рыбы на тех глубинах, которые не многим раннее были не доступны. Признаться надежды, на исследованные осенью места, оправдались лишь отчасти. Искомого судака там встретить не удалось. Его с успехом заменяли увесистые голавли 

и не крупные щучки.

Временами они просто подвисали на среднем тройничке балансира, а иногда атаковали с отчётливым, сильным ударом. Судак в этих местах был пойман только один.  Оно и понятно, мы можем только предполагать где может находиться интересующая нас рыба, а она точно знает где ей быть. И здесь ничего нового не придумано, только активный поиск с прохождением километров по реке, сверлением большого количества лунок и частой смене предлагаемых рыбе приманок. (Кстати, это то же не даёт никаких гарантий на улов). Что касается последних, то ввиду популяризации последнее время  приманок класса VIB, у меня то же имеется в коробке несколько моделей этих раттлинов . Именно с них я начинаю рыболовный день и как правило, ими же и заканчиваю. Характерное и отчётливое "рычание" Моттомовского Blade Vib  при взмахах, передаётся в руку даже на больших глубинах и на весьма сильном течении. Судаки по разному оценивают мои манипуляции с этой приманкой. Здесь уже как мне кажется, больше зависит от настроения рыбы. Замечено, что в этом году не так важна величина паузы, как например нахождение приманки после очередного взмаха на различном удалении от дна, либо ещё интереснее проводка сверху вниз. В этом году, ради эксперимента , я решил полностью отказаться от каких либо ярких капель на тройниках. О выводах разумеется говорить ещё рано, но так или иначе все пойманные судаки до этого момента, клевали исправно без каких - либо подвесок, просто на раттлин. Что касается времени суток, в которое наблюдалась активность хищной рыбы, то она напрямую зависела от реки. На Оке чаще всего это утренние и вечерние часы, вплоть до глубоких сумерек.

А вот на малой реке, поклёвки чаще всего происходили в промежутке между 11-00 и 15-00 часами. Безусловно я приезжал за час полтора до рассвета, но факт остаётся фактом. Стоит отметить и глубины, на которых происходили результативные поклёвки. На Оке это порядка трёх - четырёх метров, а вот на малой реке поклёвки происходили не более чем на двух метрах глубины. Наличие синца и (или) густеры говорит о том, что мы находимся в правильном месте. По крайней мере именно так было до сегодняшнего дня. Судя по прошлым зимам, можно с уверенностью сказать что начиная с середины февраля стоит ожидать существенного движения рыбы в реке и как следствие более удачных рыбалок. Световой день значительно прибавит во времени. Поклёвки хищников становятся увереннее и злее, поговорка "большому куску рот радуется" становится всё актуальней с каждым днём. Остаётся пожелать всем рыболовам " Ни хвоста - Ни чешуи" и соблюдения мер безопасности при нахождении на льду!

Всем НХНЧ!

Комментарии
Сергей     05.02.2019 в 21:21

Сколько же ты за сезон проходишь пешком км??? 

Ответить 0 0