Статья Кирилла Козлова " Судак на джиг ночью? А почему бы и нет!"

17.12.2019 в 17:17
479
0

Однажды в ветреный, промозглый октябрьский день , волей случая я задержался на рыбалке. Рыбалка проходила с берега на Оке и не смотря на достаточно не комфортную погоду, рыба клевала. Щуки не плохо реагировали на силиконовые приманки, а уж красавец жерех и вовсе стал сюрпризом.

Я уже не однократно замечал, что когда ходишь по воде на лодке с эхолотом и нарезаешь галсы над перспективным участком, отмечаешь для себя некие ориентиры на берегу. Наклоненное к воде дерево, пушистый куст, высокие рогульки от доночников, куча мусора на вытоптанном месте и т.д. Так вот, на одном из таких мест меня и застали сначала сумерки, а в не долгом последствии и полная темнота.

В какой-то момент я пожалел о том, что не взял с собой коробку с воблерами, чтобы попытаться поймать ночного судака. С другой стороны, глубина на выбросе в том месте составляла порядка четырёх метров, то есть локальная не большая канавка с жёстким дном и встречающимися коряжками. Почему бы и не обловить тщательно это место джигом?

По прошествии нескольких часов безрезультатного полоскания различных джиговых приманок, глаза полностью адаптировались к кромешной темноте. Фонарик я включал только для смены очередной приманки. Ночью вы не увидите отыгрывание кончика спиннинга или провис шнура, здесь на смену зрению приходят чувства, в первую очередь вашего удилища. После очередного зацепа за корягу я начал прятать жало офсетного крючка в приманку и сместился не много выше по течению. Но время шло и уже в коробке не осталось такой приманки, которую я бы не попробовал, а поклёвок так и не было. Вылив остатки чая из термоса я просто присел. Сильный ветер к этому времени разогнал все тучи и надо мной обнажилось прекрасное звёздное небо. На реке пребывал практически полный штиль, лишь изредка чувствовалось слабое присутствие ветра по не значительной ряби на воде. Ощутимо похолодало. Решив сделать ещё несколько забросов в этом, на мой взгляд перспективном месте и не спеша, поскольку берег скользкий, двигаться в сторону машины. Буквально на первых же проводках я начал чувствовать присутствие белой рыбы, взявшейся что называется "откуда ни возьмись". Ночью сложно оценить расстояние и соответственно дальность заброса. Мне показалось, что в этот раз я бросил не много дальше, зелёный Typhoon  долго не опускался на дно, автоматически я начал поднимать удилище и почувствовал тяжесть, подсёк и первый, долгожданный судак клюнул на самом выбросе да ещё и на падении.

Мне показалось, что он отчаянно стремился уйти в ту самую корягу, что располагалась несколько ниже по течению. Но благодаря мощному Spring я форсировал вываживание и уже уставшая рыба на песчаном берегу сверкнула глазами в свете фонаря.

Выход? Промелькнуло в голове. Время без четверти одиннадцать. Несколько поспешных забросов "в то же место" естественно оказались пустыми. Правильным решением оказалось не много сбавить темп этих самых забросов, да что там, перестать хлестать воду и всё-таки поразмыслить. Так как судак клюнул на самом выбросе, следовало увеличить вес грузика, что собственно я и сделал. Теперь пауза на падении составляла всего лишь секунду - полторы, ну может быть две. Очередной заброс в полную темноту, отчётливый плюх приманки в воду, первые два оборота после первого же падения приманки на дно, хороший щелчок - есть! Обрушившийся шквал эмоций и адреналина на мгновение включил свет над рекой. Я видел и слышал всё. Красивый изгиб спиннинга, уходящий по течению шнур. Звук фрикциона вернул к реальности, я судорожно пытался его затянуть, но было слишком поздно. Рыба нашла эту корягу и благополучно сошла. Естественно я не затянул гайку фрикциона после предыдущего вываживания...

Время? Почти час ночи. Куча переплетённых в клубок эмоций от радости до обиды. В ушах продолжается треск фрикциона...Похолодало ещё сильнее, но это уже не важно. Перебор приманок, беготня вверх/вниз по течению, неужели всё кончилось не успев начаться? На очередном забросе стучу по бели и опять нахожу эту злополучную корягу. Оставляю на ней уловистый Typhoon. Эта была последняя приманка. Порывшись в рюкзаке, откапываю такой же зелёный Noise. Перевязываюсь. Поводки из толстого флюорокарбона и мощной фурнитуры я предварительно вяжу накануне рыбалки. Поэтому перевязка не занимает много драгоценного времени. Да, приманка чуть больше и наверное полетит чуть ближе. Никаких наверное! Пауза увеличилась на доли секунды. Знакомый щелчок - есть! В этот раз красивая парабола из Спринга и без шансов на сход. Форсированное вываживание. Красавец на берегу растопырил свой колючий плавник и немного поджал хвост в мою сторону.

Время? Начало четвёртого. Есть!

Время? Почти четыре. Есть!

Следующие проводки. Бель пропала. Этот был заключительным на вчера, хотя уже на сегодня...

Как это часто бывает, в последующие выезды в то же место не увенчались успехом. Но в запасе я всегда держу два-три подобных. На которых то же случались регулярные поимки. Октябрь не заметно перетекал в ноябрь, а тема ночного джигового судака становилась всё более интересна.

Позже выяснилось, что места в которых случались поклёвки судаков не обязательно должны быть выдающимися и с потрясающим рельефом, достаточно наличие белой рыбы и какой-нибудь мало мальски глубины хотя бы где-то поблизости. Если же есть коряги, то вы вообще на правильном пути. Частенько в таких местах судак даёт о себе знать абсолютно белым днём и это уже хороший знак.

Я уже начал ловить себя на мысли, что становлюсь каким-то охотником, охотником за ночным судаком. Но регулярно попадающаяся по-тёмному щука, напрочь прогоняла эти мысли. К слову, налимы то же не брезгуют силиконовыми приманками, хотя и не так часто.

Обычно, при береговой ловле, я редко задерживаюсь на одном месте, как по мне, побегать по реке гораздо интереснее. Но ночная ловля, это большое исключение. Если вы знаете хорошее место, которое соответствует вышеописанным параметрам, то будьте уверены судак там обязательно себя проявит, да и не только судак.

Большую роль здесь играет ваше терпение и я бы сказал усидчивость. А главную, на мой взгляд, частая смена приманки, при чём не только на размер, геометрию и цвет, а вообще на характер. Это могут быть различные виброхвосты с активной игрой, поролоновые рыбки, всяческие силиконовые черви, да всё что угодно. Как пример буквально не давняя рыбалка с лодки.

С рассвета и до наступления сумерек я проверил так сказать "выдающиеся" на реке места, с хорошим рельефом и на которых постоянно присутствовал хищник. Но кроме одного околокилушного судачишки поймать больше ничего не удалось.

С наступлением сумерек я оказался на абсолютно ровном, но жёстком дне с глубиной метра два с половиной и одной единственной корягой. И быть может это и не коряга вовсе, но глухие зацепы случались в этом месте регулярно, даже казалось бы с абсолютной незацепляйкой.

Выше этого зацепа течение реки усиливалось, ниже было более спокойным. Эхолота с собой не было. Просто облавливал эту структуру не докидывая до неё. Когда совсем наступила темнота я перестал контролировать расстояние до этой аномалии ибо она находится  примерно посередине реки. Так как к машине мне нужно было возвращаться вверх по течению, соответственно я поднялся не много выше этого места. Перебирал приманки. Вглядывался в темноту. Обострял, так сказать, все свои чувства с каждым последующим забросом. В какой-то момент я включил фонарик и начал собирать разбросанные приманки в коробку, тем самым завершая эту рыбалку. Что-то внутри подсказало сделать ещё несколько забросов и отправляться домой. На очередном вроде как и поклёвка была, но никаких следов ни где не заметил. Буквально следующий заброс и сел ОН. То что, на том конце серьёзная рыба я безусловно понял сразу, но меня больше беспокоил тот глухой зацеп. Я никогда не включаю фонарь на этапе вываживания,но здесь я посчитал что это особый случай. Весьма не лишним будет сказать, что Spring справился с рыбой и просто не дал ей ни малейшего шанса, а в красавце судаке на минуточку было 9,065 кг...

И этот и много других примеров говорят о том, что интересующая нас рыба, особенно в тёмное время суток может оказаться где угодно. Ну а в выборе снастей и приманок у меня сомнений точно никаких нет!

Всем НХНЧ и до встречи на водоёмах.                           

Комментарии