Статья Кирилла Козлова о рыбалке в Хабаровском крае "Тугур. Как это было..."
автор:            18.10.2018 в 10:10

"Тугур — река в Хабаровском крае, впадает в Тугурский залив Охотского моря. Началом реки считается слияние рек Ассыни и Конин, длина до устья — 175 км. В нижнем течении Тугур — равнинная, протекающая в болотистой местности река с шириной речной долины до 30 км. В среднем и верхнем течении имеет черты горной реки..."

Именно эти, не очень понятные тогда для меня строки, я прочёл после того как Компания Mottomo предоставила нам с Сергеем Савиным уникальную возможность отправиться в рыболовное путешествие на Дальний Восток. Не трудно догадаться, что преследуя основную цель этой поездки, а это ловля трофейного Тайменя, показать рыболовам нашей огромной страны все достоинства и преимущества снастей, приманок, аксессуаров, экипировки и т.д. выпускаемых этим брендом под эгидой "превосходное качество за адекватную цену!"  Первые шаги подготовки к далёкой поездке я начал не с выбора снастей, ибо практически всё, что мне может там понадобиться есть в наличии у Моттомо и как показывает уже достаточно большая практика, ни грамма сомнений здесь быть не может.

Плотно штудируя большое количество интернетной информации по ловле Дальневосточных рыб, а так же общение с рыболовами, которые ловят достаточно часто в этих краях, я всё больше осознавал, что это для меня лишь поверхностное восприятие, а не руководство к действию. Нет, безусловно определённую, так сказать общую концепцию, я для себя выявил, но... Почему так? Да потому что на мой взгляд, чтобы детально вникнуть в специфику и понять суть ловли на Дальнем Востоке (да и не только), нужно самому там быть и ловить.

Возможно многие скажут: " А чего там? Всё ведь просто, в Ютюбе всё есть, рыбы много, кидай да лови..." Забегая вперёд замечу, что не всё так однозначно, во всяком случае для меня. Хабаровск встретил отличной и тёплой для этого времени года погодой.

Заброска на вертолёте до заветных мест, по истине настоящий драйв.

Пролетая над многочисленными артериями и венами бассейна реки Амур, приходит понимание, что ты оказался в другом измерении.

Лишь одна мысль не давала покоя, по утверждению завсегдатаев этих мест, уровень воды в реке на метр выше обычного. А это, как они говорят не очень хорошо. Собственно так оно и было, приблизительно на метр, были в прибыли тёмные воды реки Тугур. С прозрачностью как раз всё отлично, просто сама вода в этой реке имеет темноватый оттенок, с родни торфяным рекам Ленинградской области. Рыбалка обещала быть не простой. Дух Подя, долго присматривался к чужеземцу, который упорно отправлял в воду приманки, каждый раз думая: "а может быть вот на эту?" И только лишь под вечер всё таки поощрил за его старания, выписав из своих глубин наикрасивейших "леопардовых" Амурских щук, которые соблазнились Моттомовской вертушкой.

Перемещение на лодке от косы до косы не занимало много времени, а вот тяжёлая вращающаяся блесна Spin Blade была как нельзя кстати в этих условиях.

При береговой ловле наиболее важным моментом было попадание блесны в урез противоположного берега, где часто находилась ямка с обратным течением и как правило на первых метрах проводки следовала поклёвка. Не маловажную роль в этом, играло удилище. Fiero 902H рост которого 274 см а тест 12-42 грамма, оно присмирит и уговорит любую Дальневосточную рыбу на знакомство с Калужаниным, ни разу не ловившим в подобных местах. Высаживаясь с катера на очередную косу, весьма не обычно было разглядывать свежие следы медведей, которые то же не против полакомиться красной рыбой. Страшно себе представить, что вполне себе, за тобой могли наблюдать ещё и тигры.

В это время активно проходил нерест Кеты. Местами  можно было наблюдать большое количество этой рыбы, часть которой уже отнерестилась и готовилась покинуть этот мир, а часть была ещё в процессе. Лёгкая добыча привлекает этих хищников на берег реки. Иногда она багрилась,

а иногда свирепо атаковала приманку, скорее пытаясь прогнать любопытную штуковину, нежели съесть.

 

С завидным упорством, за этим процессом наблюдали Ленки. Их видимо то же привлекала лёгкая добыча и время от времени им удавалось полакомиться Кетовой икрой. А у меня для них была отдельная песня.

Предсерийный образец, уже серийной модели Eleganza ростом 2,20 см и тестом 3-12 граммов. Удилище разрабатывалось для ловли крупного голавля на упористые кренки, такие например как DJ Crank, блёсны, ловлю крупной форели, а так же джиг в пределах теста. Именно с помощью этого кренка, с музыкальным названием и началось моё знакомство с Ленком. Те рыбы, вес которых не превышал килограмма, просто висли на приманке, но на вываживании вели себя достаточно бойко.

А вот те, вес которых колебался между тремя и четырьмя килограммами, они уже испытывали не  только Элеганзу и шнур на прочность, но и регулировали выброс в мою кровь адреналина.

 А его надо сказать было с лихвой. Судите сами. Поклёвка, подсекаешь и понимаешь, что спиннинг, под мелодичную трель фрикциона ходит ходуном, а после пары/тройки  метров рыбина "встаёт" на сильном течении. Здесь уже и к спиннингу и плетёнке предъявляются самые высокие требования. Всё отработало как часы, перелопатив как минимум десятка два таких упорных рыбок, понимаешь что в руках у тебя то, что нужно, Спиннинг с большой буквы и именно ты в этой ситуации задаёшь тон. Думаю не лишним будет упомянуть про вкусовые качества этой рыбы семейства лососевых. Мы брали ровно одну такую рыбку и с большим удовольствием жарили и кушали её прямо на берегу. Вкус просто не передать словами. Были ещё и Хариусы. Но они на Тугуре мелкие, хотя и вкусные. Рыбка в двести граммов уже считается съедобной. К слову, мы совсем не много уделяли время этим красивым и бойким рыбёшкам. Основное время принадлежало ему, Хозяину реки. Места его потенциального нахождения при повышенном уровне воды и проходящем нересте Кеты, могли быть абсолютно где угодно. Но всё же классикой считаются глубокие ямы, протяжённые глубокие плёсы, и совсем не обязательно если они будут иметь замедленное или обратное течение, встречаются ямы где течение очень сильное. Несколько крупных рыбин удалось увидеть на поверхности. Именно на одном из таких плёсов. В его конце Таймени что-то собирали с поверхности. Аккуратно подобравшись на дистанцию заброса, я пытался предлагать им различные, в основной своей массе крупные и тяжёлые приманки, менял скорость, направление и темп проводки.

Но крупный Таймень был не приклонен, проигнорировав все эти ухищрения. Но даже попадающиеся время от времени в разных местах Таймешата, ростом 66 - 89 сантиметров, летят как пули после поклёвки, что и говорить про вываживание и кульбиты, которые они исполняют прямо у ног пытаясь перетереть шнур о камни. К слову, своего первого Тайменя, мне удалось соблазнить тяжёлой вертушкой Spin Blade. Он стукнул аккурат на выходе из ямы. Вообще охота за Тайменем мне отчётливо напоминала ловлю Голавля. И там и там заброс в урез противоположного берега, и там и там ловля на сильном течении, и там и там достаточно медленная проводка в том числе и на снос, и там и там важность правильной подачи приманки, да ещё много чего и там и там...Снасти вот только и там и там разные. Для Хозяина Тугура, у нас имелось несколько спиннинговых удилищ из новой линейки Power Spring.

А так же предсерийные, более тяжёлые по тесту образцы, которые уверен уже скоро войдут в серию. Сейчас модно говорить, мол спиннинг "лёг в руку" ну или "зашёл". Так вот мне, учитывая очень частые забросы тяжёлых приманок на достаточно большое расстояние, легла в руку Пружина с маркировкой MPSS - 902H. Мощный, 274 см длиной спиннинг, имеющий тест в 20-60 граммов и обладающий идеальным распределением усилия как на забросе так и на проводке приманки и естественно на вываживании крупной рыбы. Буквально в первый же день ловли я клал этим спиннингом двухсоставной воблер весом порядка 30 граммов точно в цель, а она часто находилась в двух/трёх сантиметрах от препятствия, будь-то обрывистый берег или залом из деревьев. После очередной высадки, где в Тугур впадала малая река, я почувствовал характерный щелчок и мгновенно образовалась слабина из шнура. Выматывая шнур подсёк, мощная рыбина начала уходить на полностью зажатом фрикционе в прибрежные затопленные кусты. Спиннинг даже не успел загрузиться полностью, как произошёл обидный сход. Эти несколько секунд борьбы, останутся в моей памяти на всегда.

На слиянии двух сильных струй и как следствие достаточно глубокой ямой, Сергей отметился Тайменем, уверенно перевалившим отметку в 110 сантиметров, а я всё никак не мог преодолеть метровый барьер. Следующий день ознаменовал смену тактики. Теперь нам предстояло уходить на лодке вверх по течению и сплавляться на якоре, успевая сделать несколько забросов в наиболее перспективных местах. Признаться такая тактика полностью оправдала мои ожидания. Заметив всплеск какой-то рыбы, я немедленно отправил приманку в этом направлении. Потяжка - есть! Рыба летит на струю и начинает активно сопротивляться. Очевидно, что на том конце соперник посерьёзнее предыдущих. Удилище отлично отрабатывает рывки, а Таймень не сдаётся до последней секунды, но подсак уже близко. Есть! Наконец-то и я перевалил эту отметку! Сказать что эмоции переполняли через край, это ничего не сказать. Это было круто! Быстрая фотосессия и я с большим удовольствием отпускаю достойного соперника в родную стихию. Нет никакого сожаления, что я так и не узнал вкус Тайменя, ибо абсолютно всех пойманных рыб мы быстро освобождали от крючков и отпускали обратно. Таймень - медленно растущая рыба, это не предположение а утверждение, основанное на научном труде ихтиологов, которые уже давно изучают Тайменей в этих краях. Мне удалось поймать меченого Таймешонка с биркой. Приехавшие из лагеря ихтиологи измерили его и записали номер, который значился на этой бирке. Позднее сверив свои записи, они сообщили что с момента той метки прошло 10 лет, а рыба подросла на 40 см, то есть 4 см в год...Стоит признать, что тактика сплавной рыбалки оказалась самой правильной в данном месте и в данное время.  Поклёвки Тайменей стали происходить гораздо чаще, Сергей с завидной регулярностью доставал их из Тугура... Метровые рыбины отчаянно сопротивлялись, очередной раз проверяя наши снасти на прочность. Снасти безусловно справились, а мне к сожалению, так и не удалось поймать Тайменя своей мечты. Наша жизнь полна сюрпризов, возможно мне ещё когда-нибудь удастся подержать этот могучий Тугурский хвост...

Всем НХНЧ!        

348         1
Комментарии
Александр     19.10.2018 в 21:07

Статья и фото отчёт просто шикарно,супер.спасибо

Ответить 0 1