Кирилл Козлов: "История январского меляка"

14.01.2020 в 09:09
200
1

Кирилл Козлов: "История январского меляка"

Погода опять перешла в плюс. На реке полный штиль. Лишь изредка проплывающие островки шуги и льда напоминают, что ещё день назад был минус.

Забросы уверенно дальние в надежде нащупать хоть какую-то бровку. Через какое-то время блужданий, нащупалась и бровка, и глубина более менее и течение заметно ослабло. Казалось бы, место очень интересное, но, увы, видимо только для меня.

Вы любите меляки? При джиговой ловле, мне они, мягко говоря, совсем не интересны, тем более зимой, ну разве что ночью. Как показала сегодняшняя рыбалка - очень не стоит их игнорировать. Сделав пару забросов и убедившись, что здесь меляк, я естественно отправился дальше ниже по течению. Взору предстал отличный берег на повороте реки, только вот большая ледяная закраина говорила о том, что даже если и клюнет кто-то здесь, то затащить рыбу на лёд вряд ли получится. Пошёл ещё ниже и, безусловно, наткнулся на подобный меляк.

Чебурашка скакала по дну как породистый жеребец. Но чудо. Случилась отчётливая поклёвка, после которой поводок из струны превратился в спираль. Не успела, промазала, паузы нет, груз великоват... Чего только сам себе не на придумываешь в такие моменты. Перебрав несколько чебурашек различного веса, вернулся к той, с которой была поклёвка. Кончик спиннинга едва дрогнул - есть! Отличная щука. Вот тебе и меляк!

Настроение заметно улучшилось, и придуманные теории растворились как будто их совсем и не было, а позировавшая на снегу щука, уже была нечто само-собой разумеющееся. Теперь даже и чай вдруг стал каким-то вкусным.

За тем поднялся ветерок, который дул по течению. Даже в его порывах Спринг по-прежнему работал, катапультой отправляя приманки практически на середину реки.

Немного поднялся вверх по течению и с первого же заброса прицепился паровозный лещ. Ты то, что на мели делаешь? Да, его размеры действительно впечатлили, но что это даёт? Не иначе как я на правильном пути?

Очередное вздрагивание кончика, да, ни каких ударов, просто вздрагивание и явно не довольный судачок насупил свой плавник. Через некоторое время позировать согласился ещё один. Но как часто это бывает, дальнейшие проводки оказывались пустыми.

Зимний день короток, поэтому дорога каждая минута. По дороге к машине был ещё один меляк, на который, судя по происходящему, я возложил определённые надежды. Они, конечно, оправдались, но не на столько. Уже привычное вздрагивание и не крупная щучка перед отправкой обратно стала фотомоделью.

Сгущались сумерки и ветер начинал стихать. В полной темноте я хорошо слышал свист своей приманки рассекающий воздух. Меляки опустели. Ну что же, поставив некую галочку, я засобирался домой.

Всем НХНЧ и до встречи на водоёмах!

Комментарии
Сергей     14.01.2020 в 19:34

Помнишь год назад на упе,на проносах клевало не плохо,а в ямах редко редко. Было вроде начало декабря. 

Ответить 0 0