Москва

Бесплатно по России Пн-Пт 9:00-18:00

8 800 250 22 02

Константин Шорин: "Разговор о правильной оценке обстановки на водоеме"

19.08.2020 в 15:15
391
0

Разговор о правильной оценке обстановки на водоеме.

 Несколько лет назад я учувствовал в многодневной поездке в один из малонаселенных уголков Тверской области. Район этот, богат разного рода водоемами и реками в том числе. Но речь сейчас пойдет не о них, а как раз таки об озерах. Надо признать, что озера, в данной местности, имеют ряд небольших особенностей. Во-первых, через большую часть из них протекают, образующие их реки, а во-вторых, они не имеют какого-то ярко выраженного рельефа. Практически нет поросших водорослями отмелей, бровок или каменистых гряд. В лучшем случаи можно обнаружить слабо проявляющееся русло реки.

В большинстве же случаев водоем представляет из себя «чашу» у которой, главным образом интересен береговой свал. Где-то есть травка, где-то присутствуют упавшие в воду деревья.

Представили? А теперь представим, что на одном из таких озер рыбачат несколько лодочных экипажей.

Все люди, в той или иной степени, опытные, но результат одних вполне можно считать успешным, а другие практически ничего не ловят.

Казалось бы, ловим на одном водоеме, практически на тех же местах. А одни с рыбой, а другие нет.

Посмотрев, как и чем ловят наши товарищи, в другой лодке и, проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что причина их неудач кроется в неправильной оценке условий ловли и ситуации на водоеме.

Теперь о том, что я имею в виду. Как выяснилось, основной ошибкой стала попытка подобрать вес джиговой приманки таким образом, чтобы иметь адекватную проводку на всем ее протяжении – с момента приводнения приманки и до самой лодки. Говоря про проводку, я подразумеваю джиговую «ступеньку», а под словом «адекватная», имеется в виду пауза, с момента отрыва приманки от дна и до последующего касания.

Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы сохранять шансы на поклевку на всем протяжении проводки. Так-то оно конечно так, и я с этим полностью согласен. Но, есть одно но….

Все это хорошо, если не брать во внимание особенности рельефа, описанного ранее водоема - помните «чашу». Если быть точнее то – это «кофейная чашка» с загнутыми краями. То есть, от самой кромки воды, идет сравнительно плавное понижение глубины до 1,5-2 метров, а дальше, практически идеально ровный свал метров на 6-7 под углом, примерно 45 градусов. На первый взгляд, нет никаких проблем, чтобы подобрать, относительно приемлемый вес приманки для таких условий.

 Естественно, что в начальной стадии проводки, пауза будет минимальной, а под лодкой максимально продолжительной. И, при благоприятном стечении обстоятельств, такой подход может сработать, но вот только эти обстоятельства, далеко не всегда бывают благоприятными.

В данном случае, очень важную роль сыграла правильная оценка ситуации на водоеме. Прежде всего это касается понимания того где стоит рыба и степень ее активности. Ошибкой наших товарищей стало пренебрежение очень не продолжительным прибрежным мелководьем. Конечно, они до него докидывали, но вес приманки был избыточен для того, чтобы ее игра спровоцировала пассивного хищника. Наш, если так можно выразиться, экипаж напротив сконцентрировал свое внимание на облове прибрежной зоны максимально легкими весами.

Интересны были первые несколько метров проводки, а потом можно было смело выматывать. Активность щуки была настолько низкой, что приходилось осуществлять заброс непосредственно в сами прибрежные коряги. Буквально метр влево или вправо и поклевок не было, а про глубинный свал и говорить нечего.

Подтверждением данной версии стала одна из недавних рыбалок в верховьях Оки. Река на данном участке довольно-таки мелководная. Глубина 3-4 метра считается достаточно серьезной. Русло петляет между песчаными косами и каменистыми грядами. Местами русло прижимается к берегу, вымывая в каменистом грунте сравнительно глубокие канавы. Где-то образуются небольшие обратки и участки со слабым течением.

Не могу сказать, что места эти мне хорошо знакомы, но тут я уже бывал. И в прошлый мой визит сюда акцент делался как раз на ловлю щуки в прибрежных обратках с использованием крупных воблеров класса минноу.

 И надо сказать, что ставка на воблеры оказалась верной. Хотя, справедливости ради, надо признать, что в какой-то момент хищник стал лучше отзываться на джиг. Рыбка опустилась на свал и поклевывала на границе струй и в завихрениях, образующихся благодаря большому количеству крупных камней.

 В тот момент, мы объяснили это изменениями в погоде - заметно похолодало, и пошел дождь. И когда перед недавним выездом поступила информация, что рыба игнорирует более активные приманки и отдает предпочтение силикону, мы нисколько не удивились. Поскольку, и в этот раз, наблюдалось похолодание с усилением ветра и дождем.

Разумеется, погода нас не испугала и коллективом из трех человек мы отправились на Оку. Я и мой напарник собирались ловить с лодки, а третий участник мероприятия должен был попытать счастье с берега.

Прокатившись по известным местам, мы очень быстро поняли, что рыба то особо и не клюет. На входах и выходах с ямок, а также в прибрежных канавах попадались небольшие судачки и берши. С берега, результат был примерно таким же. Так что, наличие у нас лодки с мотором не давало нам практически никакого преимущества.

 Ну, разве что скорость и удобство перемещения с места на место.

 Но, следующий день преподнес небольшой сюрприз….. Экипаж нашей лодки продолжал довольствоваться не частыми поклевками мелкого судака и берша, в, то время как наш товарищ, ловящий с берега, добился не плохих результатов. В его улове были полновесные щуки, судаки и даже жерех.

 Версию об удачно подобранной приманке можно отмести сразу, поскольку ловил он на тот же самый виброхвост Mottomo Typhoon. Причина оказалась до безобразия проста и наилучшим образом подтверждает, описанную ранее версию.

Проведя первый день в попытках добиться успеха, забрасывая приманку на максимальное расстояние, он получил результат схожий с нашим. Затем, максимально облегчив приманку, сконцентрировал свое внимание на нескольких метра прибрежной зоны.

Зачастую выполняя забросы вдоль берега, не пренебрегая, при этом, забросами вверх по течению. И как говориться, дело пошло…..

Не могу сказать, что мы пренебрегали прибрежной зоной, но наши приманки, несмотря на то, что это был все тот же, прекрасно себя зарекомендовавший Mottomo Typhoon, были слишком тяжелы. Да и ввиду большой дистанции наших забросов и парусности плетеной лески, они очень быстро оказывались на струе. Буквально пролетая наиболее перспективные участки. Проводя аналоги, с описанной ранее историей, могу сказать, что в данном случае не было серьезного свала в глубину. Своеобразной границей, стало начало участка с сильным течением, а на нем рыбы практически не было.

Вполне справедливо можно заметить, что, мол эка невидаль – щука стоит под берегом. Это же вполне очевидно. Да, вот не так уж это и очевидно. В прошлом году, вполне себе нормальные щуки ловились со струи. Но, если сравнивать прошлогодний выезд и недавнюю поездку, то стоит отметить, что годом ранее уровень воды в реке был ниже. И в этом, намой взгляд, и кроется причина столь неоднозначного поведения зубастой.

Ну, и подводя итог всего выше сказанного, хочу сказать, что рыбалка – это не точная наука.

 В рыбалке нет мелочей – каждый нюанс важен. И, конечно же, я надеюсь, что мои скромные наблюдения помогут вам избежать необязательных ошибок и добиться наилучшего результата.

Всем ни хвоста ни чешуи

Комментарии