Москва

Бесплатно по России Пн-Пт 9:00-18:00

8 800 250 22 02

Константин Шорин: "Анализ прошедшего спиннингового сезона"

22.04.2020 в 09:09
116
0

Зима давным-давно завершилась. За окнами, апрель месяц. И казалось бы, у рыболовов должны быть другие заботы. Кто-то ловит форель на платниках – кто-то отправляется в теплые края, туда, где запрет еще не наступил. Но, в этом году все по-другому. Все мы в той или иной степени сидим дома, смотрим новости и считаем дни до окончания самоизоляции.

Разные категории граждан проводят время по-разному. Мы же, рыболовы готовим снасти и анализируем дни минувшие. Дабы, в будущем избегать не нужных ошибок.

Поскольку, очень хочется верить, что скоро все это закончится, и все вернется: и природа, и рыбалка и тепло друзей…. В который раз убеждаюсь, что успех на рыбалке во многом зависит от четкого планирования предстоящего мероприятия. То есть, еще дома, нужно четко понимать, куда мы едем и чем планируем там заниматься. Это относится и к выбору места, исходя из времени года и погодных условий, и к времени суток и, конечно же, к выбору снастей.

Но, сколько бы я не думал, что благодаря опыту, с большой долей вероятности могу предсказать, что меня ждет на реке, а «бессовестная рыба», время от времени, ставит меня на место. А нынешняя зима, со всеми ее погодными аномалиями, просто чемпион в плане разрушения, сложившихся годами стереотипов.

В этом небольшом материале, я хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями исходя из собственных ошибок и ошибок, подсмотренных у окружающих. Проблема в том, что некоторые из нас, иногда забывают, что у рыбы нет календаря, и живет она не по сводкам Гидрометцентра, который уже и люди слушать перестали, а по своим, сложившимся столетиями признакам и приметам.

Не знаю как, но иногда складывается впечатление, что подводные обитатели лучше людей, со всеми их умными приборами, способны предсказывать изменения погоды. По крайней мере, я не раз отмечал активизацию клева щуки на входе в циклон.

 На некоторых водоемах, хариус перестает кормиться с поверхности, каким-то не постижимым образом предчувствуя подъем воды в реке.

Об этом можно говорить бесконечно, но я вот что хотел подчеркнуть: рыбе глубоко плевать, что у нас календарная зима!

В своих сезонных миграциях она опирается на свои, до конца нами не понятые факторы.

К числу очевидных можно смело отнести сокращение светового дня, а главное температуру воды. Чему нас с детства учат умные книжки: перед ледоставом температура воды достигает критического минимума, при котором все процессы жизнедеятельности замедляются, и рыба если не впадает в оцепенение, то уж точно активно не кормится. Затем водоемы покрываются льдом и через какое-то время температура воды немного, но ползет вверх. Это и служит сигналом к активному приему пищи.

Поскольку дальше подводных обитателей ждут другие трудности – это кислородное голодание и все с этим связанное. Так что, другого времени «нагуливать жирок» попросту не будет.

Нынешняя зима спутала карты всем – и рыбам и людям.

На большинстве водоемов льдом и не пахнет. Так что, на некоторых из них спиннинговый сезон продолжается. Но вот только, как всегда, не все так просто.

Само по себе наличие открытой воды не гарантирует хорошего и стабильного клева. Да, что там говорить, далеко не факт, что вы увидите хотя бы поклевку. А чтобы избежать безрезультатных выездов следует помнить, что рыбка живет по своим правилам, которые не имеют ничего общего с нашими желаниями.

Поэтому, далеко не факт, что вы приедете на излюбленное мест и также успешно половите, как это вам удавалось, ну, скажем в сентябре – октябре.

Вполне возможно, что вам помешает как раз таки температура водицы. Река может быть и безо льда, но вот совсем не факт, что его там не было вчера или позавчера.

Повторюсь, зима в этом году, мягко говоря, странная. Сегодня может встать лед – завтра сойти. Но, температура воды не поднимается до нужного уровня. По крайней мер, я, в этом году, уже экспериментировал с новыми, для зимнего спиннинга, водоемами. Результат прямо скажем не очень - одна поклевка. Да и потом. Такую тему как сезонная миграция рыбы, никто не отменял. И даже если водичка более или менее теплая рыбка все же придерживается более глубоких участков.

Все это я изложил в несколько упрощенной форме, но для большинства водоемов с природным температурным режимом – это в принципе работает. 

Но, совсем другое дело водоемы, имеющие теплую подпитку. Не важно, что это: теплые сливы городов, воды охлаждающие турбины или реакторы и так далее. А если в них, с приходом зимы, падает уровень воды – то это совсем другая песня.

С такими водоёмами, нынешняя зима и вовсе сыграла злую шутку. Льда нет, вода сброшена. Казалось бы, что еще нужно, чтобы с успехом ловить спиннингом на своих излюбленных местах. А вот ничего подобного….. Приезжаешь на водоем, а рыбка то по своим привычным местам не встала. Прочесываешь приманками хорошо известную яму, а поклевок нет. И как итог, ловишь рыбу в абсолютно не предсказуемом месте.

В этом сезоне частенько сталкивался с ситуацией, когда рыба ловилась на относительном мелководье или на участках со средними глубинами. Теперь уже как-то и не совсем понятно, что в начале зимы было эффективнее – джиг или воблер.

И причина мне видится опять-таки в температуре воды. Только в данном случае она несколько выше привычной отметки.

Хотя, по идее, низкий уровень воды должен был заставить рыбу поискать, где глубже. Но с этим еще предстоит разбираться.

 Так вот, подводя итог все выше сказанного, хочу отметить, что я не стремился изложить некий алгоритм действий для того или иного случая. Все мои выводы основаны на личных наблюдениях и вполне могут оказаться спорными. Да я и не претендую на истину в последней инстанции. Своим скромным творчеством я лишь хотел обратить внимание на то, что в рыбалке нет безапелляционных постулатов. И не надо стесняться делать «шаг в сторону».

 Очень часто именно нестандартные действия приносят результат.

Как уже не раз говорилось: «Кто ищет – тот всегда найдет». А я лишь привел пару мыслей для определения направления, в котором искать, опираясь на особенности нынешнего, нестандартного, зимнего сезона.

Комментарии