Москва

Бесплатно по России Пн-Пт 9:00-18:00

8 800 250 22 02

Константин Шорин: "Анатомия воблера"

22.09.2020 в 14:14
690
0

Анатомия воблера

Есть у меня один знакомый…. Уникальный человек – он как ворона, только вороны тащат все блестящее, а он не равнодушен к разноцветным рыбкам. Не скажу, что он их тащит, надеюсь все же, что покупает, но у него такое количество воблеров, что среднестатистический московский магазин мог бы позавидовать.

 Бывает, как откроет ящик, так и сидит, пыхтит, над ним, полчаса. А я так смотрю, краем глаза, и думаю, ну вот зачем ты притащил, в лодку, такое количество приманок. И ладно бы там большой ассортимент воблеров наилучшим образом, подходящих для наших сегодняшних целей и задач. Так нет же – там настолько разношерстная компания, что диву даешься. Если бы, этот арсенал лежал дома – то я бы как-то понял. Ну, собирает человек коллекцию – у всех в голове свои тараканы. Но нет, на озеро с фоновыми глубинами 1,5-2 метра, едут троллинговые воблеры, способные нырнуть метров на 6 – 7.

Может, конечно, у него не было времени выложить все не нужно, но получасовое сопение над открытым ящиком, наталкивает меня на мысль о том, что человек не очень представляет, где и чем собирается заниматься.

Смех смехом, но есть и такие персонажи, которые, видимо, считают, что уловистость приманки определятся ее ценой. Дескать, приманка за 800 рублей ловит лучше чем воблер за 400 деревянных, ну, а если ты выложи за пластиковую рыбку косарь восемьсот – то рыба сама будет запрыгивать в лодку.

 Так вот ничего подобного…. По крайней мере, я ни раз убеждался в обратном.

Гораздо важнее цены форма, размер и понимание рыболовом того, где и как он собирается использовать ту или иную приманку, и чего он, собственно от нее ждет.

Конечно идеальный вариант – это испытание воблера на водоеме. Поскольку пока не попробуешь, не поймешь, что он из себя представляет.

 Но есть несколько моментов, по которым еще в магазине можно сделать определенные выводы касаемо поведения приманки в воде. Все мы прекрасно знаем, что существует большое количество разновидностей приманок такого типа. Хотя нет, я далеко не прав в данном утверждении. По крайней мере, недавние мои знакомства говорят совсем об обратном.

Как выяснилось, есть рыболовы, для которых, казалось бы, элементарные вещи – это просто темный лес. Но, этот материал, наверное, все, же не для них. А для тех спиннингистов, которые понимают разницу между воблерами классов Crank и Minnow.

Итак, как мы уже говорили, игра воблера зависит от формы его тела, размера, огрузки, размера носовой лопатки, ее формы и угла под которым она расположена по отношению к продольной оси приманки. От этих же факторов зависит и степень максимального заглубления воблера по отношению к поверхности воды.

 Исходя из совокупности описанных выше факторов, воблеры подразделяют на классы. Наверное, нет смысла их все перечислять, достаточно упоминания воблеров типа Crank и Minnow поскольку, это максимально не похожие друг на друга приманки. Если посмотреть на (фото 1), то станет понятно, что их отличия вполне очевидны.

 Существуют воблеры «бросковые» и есть «троллинговые» (фото 2).

Есть приманки, которые можно использовать и так и так, но как видно по последнему фото есть и такие которые забрасывать крайне проблематично. Теоретически конечно возможно, но вместо спиннинга вам понадобится нечто похожее на черенок от лопаты. И как бы странно это не звучало, но, не смотря на все их внешние различия, в движение их приводят одни и те, же факторы. Точнее сказать их совокупность.

 Поскольку влияние небольшого тела и крупной носовой лопаты вполне может быть компенсировано расположением ушка крепления приманки и ее огрузкой. И если кто-то считает, что получить рабочую приманку очень просто, и для этого достаточно к палке прицепить крючки и носовую лопатку, то он глубоко заблуждается. Как говориться, в этом деле мелочей не бывает.

Теперь давайте, насколько это возможно в рамках одной статьи, разбираться с этими самыми мелочами.

И начнем мы с формы тела, поскольку, в большинстве случаев, отдавая предпочтение тому или иному классу приманок, первым делом мы обращаем внимание именно на это. В качестве примера возьмем приманку, которую очень часто называют классикой жанра (фото 3).

 Как видно на фото, она имеет длинное «прогонистое» тело, гармонично скругленное со всех сторон. Подобный силуэт приманки говорит нам о том, что при равномерной проводке приманка продемонстрирует достаточно спокойную игру с покачиванием боками.

Теперь посмотрим на (фото 4) и обратим внимание на небольшой, если так можно выразиться, горб, в передней части.

Игра таких воблеров гораздо более резкая, и они будут активнее вилять хвостом. Все это происходит за счет смещения центра тяжести ближе к головной части приманки. Таким образом, хвостовая часть получается легче, что позволяет ей двигаться с большей амплитудой. Не трудно предположить, что облегченный тонкий хвост приведет к схожему результату, как и в случаи с горбом. Игра такой приманки будет резче, а амплитуда движений хвостовой части больше.

Изгиб в нижней части воблера (фото 5) добавляет в игру приманки элемент хаотичных рыскающих движений.

 Причем, при использовании соответствующей носовой лопаты это никак не скажется на стабильности игры. Более того, приманки с изгибом, как в нижней, так и в верхней части (фото 6) при правильной огрузке и комплектации соответствующей носовой лопатой, считаются одними из наиболее стабильно работающих как на сильном течении, так и при высокой скорости проводки.

 

Следующим фактором, влияющим на игру приманки, является носовая лопата.

Но прежде чем мы перейдем к формам и размерам, давайте обратим внимание на (на фото 7).  Из которого следует, что место крепления основной лески к приманке может быть в разных места.

Крепежное кольцо может располагаться, непосредственно в носовой части воблера или на лопатке. Первый вариант можно считать классическим, а вот ко второму варианту прибегают в случае, когда необходимо увеличить глубину погружения приманки.

И теперь, когда мы внесли некоторую ясность относительно мест крепления основной лески можно переходить к разговору о размерах и формах носовых лопаток воблеров.

Если в двух словах, то можно сказать, что чем больше ее размер – тем больше заглубление воблера.

Но и тут как вы понимаете не все так просто. Обсуждать размер и форму носовой лопатки не совсем правильно без учета угла, под которым она установлена, поскольку все эти характеристики взаимосвязаны.

Что мы знаем о влиянии угла наклона носовой лопатки?: - чем больше этот угол, тем меньше заглубление (фото 8). Ну, и соответственно наоборот.

У некоторых приманок этот самый угол упорно движется к горизонтали (фото 9). Но об это трудно говорить без учета размера носовой лопаты. Поэтому, в дальнейшем обсуждении эти характеристики будут взаимосвязаны.

Поскольку именно эти два фактора влияют непосредственно на игру приманки, то есть на частоту и амплитуду ее колебаний. Увеличение размера носовой лопатки в сочетании с уменьшением угла наклона приведет к уменьшению амплитуды и повышению частоты колебаний приманки. Если мы хотим добиться наибольшей (насколько это приемлемо) амплитуды, то в этом случае воблер должен иметь больший угол наклона лопатки при сохранении ее большого размера. Обратите внимание, сейчас мы упомянули размер лопатки и угол ее наклона.

 А как же повлияет на игру воблера изменение ее формы?

Если носовая лопатка достаточно широкая у основания (фото 10), то игра такого воблера будет достаточно жесткой, все колебания приманки в воде будут отчетливо передаваться рыболову. Игру таких воблеров легко контролировать особенно при ловле в ночное время суток. Но при этом надо помнить, что приманки с подобными лопатками, менее терпимы к резким рывковым проводкам.

Если требуется приманка с боле мягкой игрой, то есть смысл отдать предпочтение воблеру у которого лопатка заужена к основанию (фото 11).

Если воблер в принципе оснащен узкой лопаткой (фото 12), то сей факт добавляет в его игру элемент валкости. То есть при проводке он может заваливаться на бок.

При прочих равных условия – это не страшно, но вот использовать такую приманку в бурном потоке вряд ли получится.

Для примера давайте вернемся к углу наклона и отметим, что приманки с узкой (уже тела) лопаткой и малым углом ее наклона будут двигаться с высокой частотой колебаний и малой амплитудой и сравнительно сильно заваливаться на бок. В то время как аналогичные приманки с большим углом наклона носовой лопатки будут двигаться с меньшей частотой колебаний и большей амплитудой, в горизонтальной плоскости.

При этом важно помнить, что в случаи с приманками, где место крепления лески находится непосредственно в носовой части, не малую роль, а точнее сказать очень важную, играет расстояние от ушка и до плоскости носовой лопатки.

Если расстояние небольшое, то от этого воблера стоит ждать достаточно активной игры. Если говорить о приманках, у которых ушко крепления находится в лопасти, то тут прослеживается следующая зависимость: чем меньше расстояние от петли до места крепления носовой лопатки к телу воблера, тем выше частота колебаний и меньше амплитуда. Движения приманки резкие и активные в хвостовой части.

 И, соответственно, чем больше расстояние, тем меньше частота и больше амплитуда колебаний. При этом, такой воблер будет несколько меньше заваливаться, но все же крен будет ощутимый.

Согласитесь, весь этот набор факторов очень похож на конструктор. Соединяя различные детали которого, мы получаем результат наделенный совершенно особенными рабочими качествами.

 Вот как-то так получаются рабочие и не рабочие воблеры.

Как тут не вспомнить крылатое выражение все хорошо в нужное время и в нужном месте. Когда я поделился со своим знакомым темой и содержанием этой статьи, то он высказал сомнения по поводу целесообразности погружения читателей в столь глубокую и обширную тему. По его мнению, это больше похоже на руководство к действию для тех, кто хочет сделать воблер собственными руками. Наверное, в чем-то он конечно прав. Но я считаю, затронуть эту тему было не лишним.

Не каждый автолюбитель является автослесарем, но знание устройства автомобиля еще никому не повредило.

К.Шорин

Комментарии