Саратов глазами двух рыбаков...

15.11.2019 в 13:13
471
0

В Саратов надо было ехать двадцать лет назад. Путешествовать по России со спиннингом, год от года становится всё сложнее.
Особенно, в те регионы, где как минимум две лодки на семью, и буквально каждый мужик, кто талантливый спиннингист, а кто лещатник в пятом поколении.
Рыбы в Волге по-прежнему много, но и конкуренция среди рыбаков нешуточная. Днём и ночью люди хотят ловить рыбу. А в Саратове, очень хотят.

Если ты Арабский Шейх, или теневой мэр Саратова, то по прилёту в аэропорт "Гагарин", тебя за пять минут доставят на уютную пристань, и на шикарном катере прокатят к центру города в сопровождении охраны и полиции. Это конечно удобно.
Остальные туристы, довольствуются многочисленными базами разного уровня услуг (или без услуг вообще). По моей скромной оценке, на каждого жителя Саратова, приходится ровно по одной туристической базе. То есть их очень много.

Мы остановились на базе "Подсолнух", в десяти километрах от города, и не прогадали. Куда ни глянь, места потрясающей красоты...

Первый день рыбалки в Саратове, сразу два тренда этого сезона. Ночная ловля с Петром Денисовым и крупные приманки для судака.


Многие хотят быть "как Петя", чтобы под музыку, да на красивом катере. Звезда рыболовного шоу-бизнеса умеет зажечь аудиторию Instagram.

В прямом эфире Пётр могуч. Судаки выскакивают из коряг на потеху публики. Непонятно, как ему это удаётся. Он едва стоит на ногах, и даже Red Bull не окрыляет от слова совсем.

Ночная рыбалка отнимает много сил. Крупных судаков фотографировать и отпускать, мелочь просто отпускать, а съедобных в лайвел. Перестановок по обширной акватории до полусотни. Мы едва продержались до утра, даже с учётом того, что всё это было очень интересно и круто.

Из того, что я взял в Саратов, ночью пригодился лишь короткий спиннинг Моттомо с тестом до 42г. Приманки нам выдали на месте, это огромные виброхвосты на джиг головках.
Дирижировали ими среди разлапистых коряг, хотя зацепов было мало. Гораздо чаще приходилось извлекать Quantum Paddler из бездонной судачьей глотки. Техника проводки не сложная, но однозначно эффективная. Во главе успеха лежала огромная подготовительная работа от гида.

Ночь прошла, вопросы остались. Зачем на дне "плоты? Почему не рулит тяжёлый джиг? И каким образом, массивная приманка, умещается зачастую в небольшом судаке?

Аккурат перед рассветом, прищурившийся Дядя Вова, мечтал исключительно о дневной рыбалке. Правда, сперва следовало хорошенько выспаться. Да и рыбки пожарить...

Петя сказал нам, что днём не клюёт. Даже на корягах? Днём на корягах, разве что щука. И в этом, он был прав.
Щуку на корягах мы поймали, и на "копанке" тоже. Ровно две штуки, то есть, ни о чём.
Молодёжь кайфует, ловит жереха. Рыбаки постарше, с утра до вечера, стучат по дну "трёхгранкой". Судачков они полавливают, но с запредельной глубины, не нашей.

Бескрайние просторы, поражают воображение. Хочешь поменять точку, сожжёшь пол бака бензина.
Если в прогнозе ветер от 5 м/сек, могут разрушиться планы не только ловить, но и перемещаться от места к месту.
Попытки найти щуку в заливе, но залив этот, размером с хорошую Яузу.

Даже тех, кто ловит на блесну, или на воблер, мы встречали редко и почти всегда с нулём.
На удивление, дефицит символов в эхолоте. Чтобы разок пожарить, или по-настоящему удивиться, вариантов практически не было.
После всего этого, приходилось ждать вечёрку и первые поклёвки рыбы в темноте...

В Саратов ехали не за рыбой. Просто, так редко куда-то едем, что на родной МР, когда разговариваю с лягушками, друг-друга вполне понимаем.
Нет такого места на Волге, которое не интересно. Магия притяжения Великой Реки бесконечна. И в этом смысле, без разницы, куда конкретно. Лишь бы двигаться вперёд.

Волга - Мать. Любит, кормит и принимает.. Бескрайние заливы, многочисленные протоки и острова. Основное русло, куда выходишь снимая шляпу.

Хочется на вёслах, не спеша "Москва-Саратов". Чтобы ничего не пропустить.
Антураж Большого путешествия, круче самого действа. И Память. Нет ничего важнее Памяти.
Для этого мы здесь и были...

Хочется отдать должное вкусовым качествам Саратовской рыбы. Мы такую вкусную, ещё не ели. Корягам доверия вообще не было в этом смысле.
В итоге, пожарить судачка с утра, вошло в традицию. Заходил лучше любой яичницы, или не приведи бог овсяной каши.

А если вкуснейшее хе, от Дяди Вовы, то сразу большая кастрюля. Огромная! Чтобы макароны не варить.

Приятно всё-таки, когда можешь поймать и вкусно приготовить. Мысль о том, чтобы ловить и отпускать ни разу в голову не пришла. Да и не место ей там. Мы же, как никак, в Саратове.

И Астрахань, уже давно не рыболовная столица...

Савин HG  2019

Комментарии