Сергей Савин: "Судачьи декады. Часть первая: «Перед ледоставом»"

22.01.2020 в 10:10
877
0

Судачьи декады. Часть первая: «Перед ледоставом»

- Судак на Оке, это вам не хухры-мухры…

Ловля судака на Оке, это небольшой отрезок времени перед ледоставом, обычно, недели две. Лучшее время, чтобы ловить судака джигом, по старым, классическим канонам, вооружившись проверенными снастями и современной электроникой в помощь.
Я предпочитаю ловить с лодки. Причём, это маленькая, надувная лодка. Только ей по силам такая рыбалка.
Конкуренция на реке в этот уже сложный по погоде период, всё ещё очень плотная. Потому, следует досконально знать перспективный участок и все рабочие постановки. Плюс, быть готовым к поиску и импровизации.
Год на год не приходится. Не каждая осень на Оке, судачья.

Но это была именно она…

Ловля судака происходит на глубинах (3,5-9м). Хищники могут располагаться под резкой бровкой на свале в яму, за укрытием на свале, например, за крупным камнем, а могут находиться в самой яме, без всякого намёка на укрытие.

Скопления судака в это время, носят локальный характер. Можно сказать, что это избранные места, которых он придерживается на протяжении многих лет. Наверное, до тех пор, пока что-то пойдёт не так...

 

 

Выход судака непредсказуем, и в большей степени зависит от капризов погоды, нежели времени суток. Каждый день не будет под копирку, точно.

Утро, как правило, скоротечно и бестолково. Моя ставка, на середину дня. Времени достаточно, чтобы найти, изучить настроение судака, взвесить перспективы точек и почти наверняка поймать.

Захватить наступление темноты, желательно. В масштабах рыболовного дня, лишний час на воде пролетит незаметно. Вечёрка, бывает, выстреливает. Хоть и не регулярно, но по трофеям...

 

 

Одно их верных направлений в поиске крупного судака, это отработка значительных по размерам донных препятствий, некоторые из которых служат избранными укрытиями для самых толстых рыб.

Крупные затопленные объекты или коряжники. К сожалению, на Оке "подобного" немного. К тому же, ближе к зиме, значение коряг на Оке, практически сходит к нулю. Использование современного рыбопоискового оборудования в этом сезоне, лишь подтверждает этот факт.

Остаётся периодически подбрасывать приманку ближе к "объекту", или буквально в него постучаться. Не поверите, но не обязательно, чтобы это был крупный виброхвост. Нужно, чтобы это был обычного размера "тапок"...

 

 

"Тапки" - приманки для ловли в холодной воде. Достойной альтернативы в джиге на сегодня им нет. Приманки, изначально созданные под судака, в этом смысле не требуют искать себе замены. Холодная вода и судаки, это их стихия.

А вот поработать с комплектацией, придётся. Нужно пропорционально увеличить размеры тройников, памятуя о том, что идёт ловля вполне себе крупной рыбы. Минимум требований к расцветкам, максимум к остроте и качеству крючков. 

 

Зацепы редки, а обрывы того реже. Оттого, "долгоиграющий тапок" следует собрать из лучших комплектующих, способных выдержать судачью декаду непрерывных забросов и бесконечное вываживание рыбы. Фактически, всего одна приманка на десять дней, другие запасные и каждый день замена поводка...

 

Приманки на фото оснащены тройниками «Моттомо» https://tk-ugrasport.ru/shop/kryuchki/troiniki/mottomo/

 

 

Ближе к зиме, судак исключительно стайная рыба. И число особей в стае, может быть значительным. Чем крупнее стая, тем больше поклёвок.  А если стая начинает набиваться в одну локальную точку, то это к раздаче.

Неожиданным местом скопления судака, стали два рядом расположенных бугра (5,5м), с прилегающими глубинами (6-7м). Ничего особенного в этих буграх на первый взгляд нет. В прошлые годы судаки не были замечены в пристрастии к этой точке. А в этом, как оказалось, они сыграют ведущую роль…

 

 

Моя тактика встать ближе к рыбе, на этих буграх, для судака стала фатальной. Все, кто по старой "доброй" традиции обстреливал рыбу с дальней дистанции, такой статистикой поимок, похвастаться не мог. Тем более те, кто ловил с берега (по мне, они просто дышали свежим воздухом).

У дальней дистанции, есть свои плюсы. Это облов значительной акватории. Но аккуратность подачи приманки, лучшее тактильное восприятие рыбы в контакте, и своевременная (результативная) подсечка, всё это исключительно дистанция ближняя.

Плюс на ближней постановке, я рыбу от конкурентов, тех, кто на лодках, закрываю наглухо...

 

 

Главное в стратегии, это терпение, концентрация внимания, и контроль за проводкой на всём протяжении ловли. Под силу, это обычно бывает лишь очень подготовленным спиннингистам.

Вовремя резко подсечь, отсидев в тесной лодке несколько часов на морозце, без единого тычка или даже задева по рыбе. Достигается годами тренировок.

Плюс звериное чутьё на рыбу, ставка на точку и угол заброса. В зимней рыбалке на судака, минимальную роль играют зимние штаны и выбор спиннинга.

Тут, прежде всего фактор, который называют опытом…

 

 

Крупная рыба, предпочитает общество себе подобной.  Спиннинговая рыбалка на Оке перед ледоставом, это судак, щука и лещ в качестве прилова. Насколько "дружно" разные виды рыб уживаются вместе, науке доподлинно не известно.

В желудке щуки зачастую судачок, в желудке судака подлещик. И только Рыба-Луна (огромный Окский лещ), никого не боится, кроме, разве что, багрильщиков на берегу.

 

Очевидно, что зимовка, для всех видов рыб, состояние нервное.

Рыба нервничает, потеряла осторожность – спиннингистам светит удача…

 

Стаи лещей, окружили бугры с судаками и захватили глубины (6-7м). Это были исключительно крупные особи (1,5-5кг). Можно было выставить лодку так, что проводкой по двум верхушкам бугров, ловить крупного судака. Проводка по границе бугра, это «рядовые» клыки. Проводка слева от бугров (ниже по течению) в яме, это гарантированный контакт с лещом. Кто из рыб в этой ситуации выступал «пастухом», непонятно.

Разумеется, где крупный лещ, там и судак. Это Окская аксиома удачной рыбалки. До того момента, пока лещ не выскочит на меляки.

Но лещ уходить не спешил…

Что касается прилова, больше всех радует окунь.  В декабре, это «рыбки»  (0,8-1,2кг – на фото). Немногочисленные стайки крупных горбачей, патрулируют границы ямы и мелководья. В стаи судаков, эти смельчаки стараются не вклиниваться, что хорошо видно на экране прибора.

Чем выгодно отличается окунь от щуки и судака, он всегда клюёт честно. Никаких прижимов или подбагривания. Одно слово – смельчаки!

К окуню у меня особенное отношение. Эту рыбу, я всегда отпускаю…

Час щуки, обычно, наступает во время снегопада. Чем хуже погода, тем крупнее щуки. Но последние пару дней перед ледоставом, щуки ловятся, как заколдованные. Пришли на бугры к судакам, и на пять судаков в мешке одна щука.

В эту осень очень крупных щук мы не ловили, но с началом ловли судака, попадалось немало щук (4-5кг).

То, что щуки и судаки с одних точек, для Оки, это нормально…

Эта осень прошла практически без налима. По приказу «росрыболовства», налим должен приступать к нересту 15 декабря. В отсутствии зимы, налим приказ не выполнил и в декабре нереститься не стал.

Налим, кстати, как и окунь – честный джиговый трофей. Можно груз, хоть 90г прицепить, а «тапок» будет чётко в жадной пасти. Как это у него получается в долю секунды, не укладывается в голове.

Уже и вода – «ноль», и погода – «швах». Налимы не клюют и намекают.

В тот момент, я, честно говоря, намёк не понял…

Пошла шуга, встают закраины, а судак клюёт, как ни в чём не бывало. В сильный минус, ловить тяжело, но и оторваться невозможно. Плотность судаков в стаях, максимальная. Коротко о снастях и снаряге: надёжный спиннинг, толстые штаны. Но гораздо важнее то, что вы в этот день на рыбалке.

Судачки клюют мерные, именно клюют, не прижимают. Рыба чувствует крайние дни.

На первом плане обмерзание всего и вся. Проводка далека от знака качества.

Но это значения не имеет, ибо раздача…

В тот вечер казалось, конец. Солнце садится, судаки по мешкам. У нас это называется «Закрытие Оки». Закрылся я отлично, с чувством выполненного долга.

Тяжеленный груз распиливает шугу, до тех пор, пока она не становится льдом. Настоящим прочным льдом.

И кто бы мог подумать, что это ещё не всё…

Продолжение следует…

Савин HG 2020

Комментарии